ntre los objetivos de la Cofradía del Vino de Mexicali está aprender en campo sobre las diferentes regiones vinícolas. No hay nada tan educativo como experimentar en sus lugares de origen, en las vinícolas mismas donde se elaboran, en el entorno de sus viñedos, los vinos que degustamos en nuestras Sesiones Ordinarias. Para estos fines, la Cofradía ha organizado viajes a Napa, Sonoma, Santa Bárbara y Temécula en California, Estados Unidos; a Burdeos, Champagne, Alsacia y Borgoña, en Francia; y a Toscania, en Italia. En cada viaje es protocolo agendar visitas guiadas a las principales vinícolas de la zona y elaborar una bitácora verbal y fotográfica sobre las experiencias adquiridas. Queda por demás claro que se
trata de viajes que disfrutamos ampliamente. Aparte de aprender y sensibilizarnos de la región y sus vinos, nos divertimos, creamos memoria de vida y fortalecemos nuestros lazos de hermandad. En 2013 la Cofradía de Mexicali visitará España para conocer las regiones vitivinícolas más importantes de este país.
ste es un evento anual que se organiza al día siguiente de la Cena de Gala en Ensenada, situación que se ha convertido en binomio esperado. Esta comida, con gran concurrencia de viticultores y cofrades, nació de la idea de conocer a profundidad una vinícola diferente cada año, platicar con su enólogo y sus dueños, conocer sus motivaciones y sus sueños. Con el tiempo fuimos invitando a cada vez más productores y enólogos y reuniendo a toda la comunidad vitivinícola de Ensenada para disfrutar una tarde de amigos, buena comida, bohemia y el vino como centro de todo. Como tradición,
los cofrades de Mexicali se encargan de hacer gran carne asada al estilo cachanilla, con cortes de carne y espárragos del Valle de Mexicali como elementos base de una gran variedad de alimentos. Los invitados, por su parte, traen el vino. A la fecha llevamos 16 años realizando la Comida de la Concordia, recorriendo la mayor parte de las vinícolas de Baja California, entre las que contamos a Santo Tomás, Viña de Liceaga, Cavas Valmar, Casa de Piedra, Monte Xanic, Château Camou, Vinisterra, Bodegas Bibayoff, Paralelo, Viña de Garza, Viñedos Lafarga,
Vitivinícola Tres Valles y Viñas Pijoan. Después de la comida es común que salgan las guitarras para continuar la celebración rodeados de viñedos, amigos y vino.
on 16 ediciones a la fecha, la Muestra del Vino en Mexicali se ha convertido en el acontecimiento enológico por excelencia en nuestra ciudad. Evento oficial de las Fiestas de la Vendimia de Ensenada, la Muestra es copatrocinada por la Cofradía del Vino de Mexicali y ProVino (la Asociación de Vitivinicultores de Baja California). Con una asistencia creciente, la Muestra convoca a una gran cantidad de degustadores de nuestra región, incluyendo asistentes del Valle Imperial, en California, Yuma, Arizona, y San Luis Río Colorado, Sonora. El evento combina una amplia selección de los vinos que liberan las vinícolas de Baja California —escanciados de manera personal por las hermanas y hermanos Cofrades— así como la gastronomía de los mejores restaurantes de nuestra ciudad. La Muestra
del Vino lleva siempre el sello distintivo de la Cofradía que trabaja arduamente para garantizar al degustador un espacio de descubrimiento de nuevos vinos y nuevas propuestas gastronómicas, rodeado de expresiones artísticas variadas en un ambiente envolvente único.
a Cena de Gala es un evento de la Cofradía del Vino de Ensenada. Evento anual obligado para nuestro grupo, la Cena de Gala es una fina y deliciosa cena-maridaje de rigurosa etiqueta, que se celebra siempre alrededor del 14 de febrero. La Cena de Gala se ha realizado en diferentes escenarios: por muchos años en el restaurante El Rey Sol, en La Embotelladora Vieja, en el Restaurante El Asao de Tecate y en el Ex hotel Riviera de Ensenada. A cada cena se invita a un Chef reconocido de nuestra región que, junto con la Cofradía de Ensenada, diseña un menú que es maridado con excelentes vinos de todo el mundo. Para lograr el perfecto empate entre los vinos y los alimentos, los cofrades trabajan con el Chef para seleccionar los platillos
que mejor destaquen las características de los vinos a degustar. El propósito de la cena es estrechar los lazos de amistad entre las Cofradías de la región y entronizar a sus nuevos miembros. Fue un 14 de febrero, en la Cena de Gala de 1996 en el Rey Sol, cuando el grupo fundador de la Cofradía de Mexicali se entronizó, dando por resultado el nacimiento de la Cofradía del Vino de Baja California, Capítulo Mexicali, con sus primeros 16 Cofrades.
l concepto del Taller de Cata con la Cofradía del Vino de Mexicali, nace en octubre de 2011 con el interés de extender nuestras actividades y conocimientos a la comunidad mexicalense. Con este propósito es que el grupo se ha dado a la tarea de impartir un taller de degustación de vino dinámico y divertido en formato mensual. El Taller de Cata es un espacio de aprendizaje práctico donde se imparten, entre otras cosas, las técnicas básicas para la correcta degustación, breviarios culturales ligados a la temática enológica, ejercicios teóricos sobre vino, ejercicios organolépticos, prácticas de maridaje y juegos de interacción entre los asistentes. Con materiales completos, incluyendo los vinos para tres momentos de degustación y un ligero ambigú, los talleres
buscan el aprendizaje, el entretenimiento y el habilidades de degustación de los participantes, así como la sensibilización del tallerista con la cultura del vino. Por su carácter informal, libre y siempre entretenido, los Talleres de Cata permiten que el mexicalense se pueda acercar sin temor al mundo enológico, desarrollar su gusto por el vino y su habilidad de degustación.
esde su fundación, nuestra Cofradía se ha interesado en la promoción formal del conocimiento del vino. Con este propósito ha organizado diversos cursos enológicos, con impartición de los mismos cofrades, así como de enólogos y productores de Ensenada. El curso más impartido a la fecha es de nivel básico (“Introducción al Mundo del Vino”), pero también se han estructurado cursos especiales para meseros y grupos de interés. Los cursos incluyen exposición, uso de materiales
didácticos, ejercicios prácticos con catas guiadas y exámenes de conocimientos, en diferentes formatos. Motivo de orgullo es el hecho de que de uno de estos cursos nació el Grupo “Centinelas del Vino” de Mexicali. Además de los cursos ofrecidos a la comunidad mexicalense, la Cofradía realiza cursos más avanzados para desarrollar el aprendizaje propio del grupo. En estos cursos hemos contado con la instrucción del Dr. Hans Backhoff,
enólogo de la casa Monte Xanic, así como de Pedro Poncelis Jr., reconocido sommelier mexicano.
entro de las Fiestas de la Vendimia de Ensenada se organiza el gran Concurso de Paellas, evento emblemático de las Fiestas. Con reglas muy estrictas en cuanto al tamaño de la paella (no menos de 90 cms) y la forma de prepararla (forzosamente a la leña), el concurso tiene una larga lista de espera y agrupa a la fecha a casi 100 concursantes. Llamado oficialmente “Concurso de Arroz a la Paella Ramón Ocejo” es el evento de clausura de las Fiestas de la Vendimia. Los visitantes, que rebasan los 5,000, pueden degustar decenas de paellas en un ambiente de gran jolgorio campestre, rodeado de una amplia oferta de vino de todos los productores; música en vivo, bailables españoles, bailongo de los asistentes y, al caer la
tarde, la indispensable premiación de los ganadores en dos categorías: Presentación y Sabor. Con más de 16 años de concursar como paelleros, la Cofradía de Mexicali tiene su lugar ganado y ha recibido diversos premios, como un 1er. Lugar en Presentación, un 4to. Lugar en Sabor y una Mención Honorífica en Sabor.