Granito de media intemperización.

Semblanza de la región vitivinícola
de Baja California, México

l Estado de Baja California produce casi el 90% del vino mexicano. Esto es señal indiscutible de su liderazgo como región vitivinícola en nuestro país, pero también de su vocación definitiva como representante de una nueva cultura e industria enológico-turística mexicana en Baja California.

Una cualidad afortunada de la región vitivinícola de Baja California, que habla claramente de su natural predisposición, es que se encuentra ubicada dentro de una de las llamadas Franjas del Vino en el mundo. Existen dos de estas franjas en nuestro planeta: una en el Hemisferio Norte, entre los paralelos 30° y 50°

latitud norte, y la otra en el Hemisferio Sur, entre los paralelos 30° y 40°, latitud sur. Ensenada, Baja California, se sitúa en la Franja Norte. El clima, el sol y la lluvia que se presentan en estas zonas de vino crean

un ambiente benévolo para el cultivo de la uva de la especie “Vitis Vinifera”, la especie de uva más utilizada en el mundo para la producción de vino.

Para obtener uva de calidad para la producción de vino el trabajo clave empieza en el campo, cuidando con esmero la cepa y su orientación y vigilando el equilibrio de otros factores importantes, como las fuerzas y procedencia de los vientos, las temperaturas durante el año, el nivel de asoleamiento, la cantidad de agua y las condiciones específicas de la tierra, entre muchos otros factores.

El vino es el producto de una sinergia formada por la naturaleza y el hombre que, con el desarrollo de la ciencia y la técnica, ha ido desarrollando métodos de vinificación cada vez más efectivos para obtener vinos que expresen las características propias de la uva y de la tierra. Y esto no es la excepción en Baja California, donde la vitivinicultura está alcanzando niveles cada día más importantes de calidad y un grado más alto de integración tecnológica.

Nuestros Valles

La región vitivinícola más importante de Baja California se encuentra en el Municipio de Ensenada (que es, además, el municipio más grande del mundo). Baja California es el estado más septentrional de México y su zona vitivinícola se conforma de las siguientes regiones:
El Valle de Guadalupe, ubicado al noroeste de Ensenada, es sin duda el más conocido y afamado de los valles vitivinícolas de Baja California, no sólo por la calidad de sus tierras, sino por tener la extensión más amplia de todos. Tiene una distribución perpendicular al mar, con una elevación de entre 200 y 550 metros sobre el nivel del mar y una distancia al mar media de 18 kms. Sus suelos son arenosos y fértiles, con un clima es similar al del Valle de Ródano en Francia o al de Napa en California.
Valle de San Vicente, ubicado al sur de Ensenada. Su topografía es colinar, con una altura de entre 200 y 400 metros sobre el nivel del mar. Sus suelos de arcillas rojas cuentan con buena influencia oceánica.
El Valle de San Antonio de las Minas se encuentra al noroeste de Ensenada y tiene una ubicación perpendicular al mar. En cuanto a su topografía se puede decir que es colinar dominante, con una altura de entre 250 y 500 metros sobre el nivel del mar. Tiene una alta influencia marina y suelos predominantemente graníticos.
El Valle de Santo Tomás, que se localiza al sur de Ensenada, tiene una distribución perpendicular al mar, con una distancia media al mar de 25 kilómetros. La topografía del Valle está bien delimitada, con suelos con una fuerte influencia de arrastre de aguas (arenas y gravas) y una elevación de entre 250 y 350 metros sobre el nivel del mar.

El Valle de Ojos Negros se localiza al este de Ensenada. Aquí se plantan viñedos de altitud, con poca influencia marina. Tiene una altura de entre 720 y 670 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas extremas marcadas.

Existen también los Valles de Tecate y Las Palmas en el Municipio de Tecate, que tienen también producción vitivinícola significativa.

Terroir

n Baja California el terreno tiene diferentes caracterísiticas, que pueden variar de arenoso, a
granítico o gravoso. Dadas estas condiciones
de suelo, el agua escurre rápidamente y la raíz
de la cepa apenas puede alcanzar a absorber
humedad. Estas características estresan la cepa
y por consecuencia, produce frutos que expresan una alta concentración de sabores y aromas en el vino.

Los microorganismos del suelo de Baja California son también muy importantes, ya que gracias a ellos la planta absorbe los nutrientes y el carácter de la tierra (o terroir). Se ha demostrado que los mejores indicadores

de calidad se dan en las viñas más pobres en materia
     orgánica y de suelos más secos.

                  Cada uno de los valles bajacalifornianos
                    cuenta con características propias y, aunque
             todos ellos presentan ubicaciones diferentes, con
                variedad en sus influencias marinas, intensidad
                  de vientos, composición de suelos y
           microclimas, todos ellos ofrecen características de
terroir especiales (como los mencionados anteriormente). Durante el verano, nuestros valles se caracterizan por tener días templados o cálidos y noches frías, lo que permite un desarrollo de calidad de la uva

para la elaboración de vino —lo que se denomina el intercambio térmico.

Nuestros valles cuentan con alrededor de 3,500 hectáreas de vid sembradas para vino de mesa. Al día de hoy se producen más de 350 etiquetas diferentes en más de 50 vinícolas. Con la temporada de lluvias en invierno, la fruta madura agresivamente en el verano y la cantidad de azúcar por baya es excelente.

Por todas las características de nuestro terrroir, los vinos de nuestra región poseen, en general, una atractiva mineralidad, combinada con una alta intensidad de

aromas y sabores así como un alto nivel de expresión aromática, características todas que le dan los vinos de Baja California un toque distintivo único. Los vinos de Baja California son suculentos, bravos, imponentes, con una frutalidad intensa y una expresión intensa que poco a poco se ha ido desarrollando para lograr vinos con un alto nivel de calidad enológica, comparable con los mejores del mundo.

Imágenes cortesía Joaquín Prieto

Varietales

n la zona del vino de Baja California se cultiva una amplia variedad de tipos uva, llamados también varietales.

Los varietales principales tintos cultivados en Baja California son Misión, Grenache, Cariñana, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Zinfandel, Syrah, Mourvedre, Cinsault y Petit Syrah, por mencionar los principales.

En cuanto a uvas blancas de más producción se cuenta con Palomino, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier y Moscatel.

Enología

n la zona vitivinícola de Baja California tenemos la suerte de contar con excelentes enólogos y productores de vino que con su conocimiento y experiencia, pero sobre todo por su pasión. Han sido ganadores de reconocimientos de prestigio internacional por producir vinos de excelente calidad.

Todos ellos personas con un gran amor y devoción por su trabajo que, en conjunto, han contribuido de una manera muy importante al desarrollo de esta zona vinícola que poco a poco ha ido ganando un respeto de los degustadores de vino en el mundo.